Cilocco
100% Catarratto
Nel nostro dialetto locale il termine "Cilocco" indica il vento di Scirocco.
Esso è spesso presente, specialmente nel mese di maggio, talvolta impetuoso, arriva a portare con sé la sabbia del deserto del Sahara: quando impetuoso, può arrecare danni in viticoltura, ma la sua presenza costante, garantisce un clima secco che evita l’insorgere di malattie fungine, come la peronospora e contribuisce a ridurre al minimo i trattamenti.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Si presenta dal colore giallo paglierino, dal profumo ampio con intense note di fiori di campo, al sapore si presenta elegante, con delicate note minerali.
TERRITORIO |
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Vitigno |
Catarratto 100% |
Esposizione |
Sud-est |
Altitudine |
120 metri |
Suolo |
Calcareo |
Sistema di allevamento |
Controspalliera Guyot |
Conduzione vigneto |
Coltivazione biologica, senza irrigazione |
Dimensione del vigneto |
Ha 1.00 |
Età del vigneto |
12 anni |
Densità dì impianto |
3.500 piante per ettaro |
Resa per ettaro |
70 quintali |
Metodo di raccolta |
Vendemmia manuale, in cassette da 20 kg |
Data di raccolta |
Prima decade di settembre |
PROCESSO PRODUTTIVO |
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Spremitura |
Pressatura soffice |
Macerazione |
No |
Filtrazione |
Non filtrato, solo sedimentazione statica |
Le uve sono raccolte manualmente e poste in cassette da 15 kg; in cantina esse vengono pigia-diraspate e poste in serbatoi dove avviene la fermentazione con macerazione delle bucce a 25° per circa 10 giorni; trascorso tale periodo le uve vengono pressate sofficemente ed il mosto avviato alla fermentazione malolattica. Durante tutto il procedimento non si fa ricorso ad alcun ausilio chimico.