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Cilocco

Cilocco
100% Catarratto
Nel nostro dialetto locale il termine "Cilocco" indica il vento di Scirocco.
Esso è spesso presente, specialmente nel mese di maggio, talvolta impetuoso, arriva a portare con sé la sabbia del deserto del Sahara: quando impetuoso, può arrecare danni in viticoltura, ma la sua presenza costante, garantisce un clima secco che evita l’insorgere di malattie fungine, come la peronospora e contribuisce a ridurre al minimo i trattamenti.



CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE 
Si presenta dal colore giallo paglierino, dal profumo ampio con intense note di fiori di campo, al sapore si presenta elegante, con  delicate note minerali. 


 
TERRITORIO   
Vitigno  Catarratto 100%
Esposizione      Sud-est
Altitudine 120 metri
Suolo  Calcareo
Sistema di allevamento  Controspalliera Guyot 
Conduzione vigneto Coltivazione biologica, senza irrigazione
Dimensione del vigneto  Ha 1.00 
Età del vigneto  12 anni 
Densità dì impianto 3.500 piante per ettaro
Resa per ettaro  70 quintali 
Metodo di raccolta  Vendemmia manuale, in cassette da 20 kg
Data di raccolta  Prima decade di settembre
PROCESSO PRODUTTIVO           
Spremitura Pressatura soffice
Macerazione  No
Filtrazione  Non filtrato, solo sedimentazione statica 

Le uve sono raccolte manualmente e poste in cassette da 15 kg; in cantina esse vengono pigia-diraspate e poste in serbatoi dove avviene la fermentazione con macerazione delle bucce a 25° per circa 10 giorni; trascorso tale periodo le uve vengono pressate sofficemente ed il mosto avviato alla fermentazione malolattica. Durante tutto il procedimento non si fa ricorso ad alcun ausilio chimico.