Takkìa
100% Syrah
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Si presenta dal colore rosso rubino intenso, dal profumo ampio con intense note di frutta matura, al sapore si presenta elegante, con una dolce sensazione tannica. Il bouquet è caratterizzato da intensi profumi di pepe e cioccolato, cui fanno seguito mirtilli, frutti di bosco, ribes e spezie.
IL VITIGNO
Di origine mediorientale, si ritiene sia stato introdotto nella Francia meridionale nel XIII secolo. La sua presenza in Italia risale all’inizio dell’800, indicato dall’ampelografo Acerbi come Grosse Serine o Hermitage, mentre la presenza in Sicilia è testimoniata nel 1868 dal Barone Mendola che lo descrive nel suo catalogo semplicemente come Syrah. Pur essendo ormai ritenuto un vitigno internazionale, il Syrah ha trovato nelle terre siciliane l’habitat ideale dove esprimersi al meglio.
TERRITORIO |
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Vitigno |
Sirah, monovarietale |
Esposizione |
nordovest |
Altitudine |
100 metri |
Suolo |
Calcareo, tendente al sabbioso |
Sistema di allevamento |
Controspalliera Guyot |
Conduzione vigneto |
Coltivazione biologica, senza irrigazione |
Dimensione del vigneto |
Ha 1.00 |
Età del vigneto |
10 anni |
Densità dì impianto |
3.500 piante per ettaro |
Resa per ettaro |
70 quintali |
Metodo di raccolta |
Vendemmia manuale, in cassette da 20 kg |
Data di raccolta |
Fine agosto |
PROCESSO PRODUTTIVO |
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Spremitura |
Pressatura soffice |
Macerazione |
Macerato sulle bucce per 10 giorni a 25 °C. |
Filtrazione |
Non filtrato, solo sedimentazione statica |
Le uve sono raccolte manualmente e poste in cassette da 15 kg; in cantina esse vengono pigia-diraspate e poste in serbatoi dove avviene la fermentazione con macerazione delle bucce a 25° per circa 10 giorni; trascorso tale periodo le uve vengono pressate sofficemente ed il mosto avviato alla fermentazione malolattica. Durante tutto il procedimento non si fa ricorso ad alcun ausilio chimico.