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Frizzante Ancestrale Rosé

VINO FRIZZANTE ANCESTRALE ROSE'
Pignatello 100%
SENZA SOLFITI AGGIUNTI

CON FERMENTAZIONE IN BOTTIGLIA
Un vino FRIZZANTE dinamico, delicato e naturale, prodotto dalle uve Pignatello, senza solfiti aggiunti.  La bollicina è ottenuta naturalmente dalla fermantazione in bottiglia, custodita per mesi al buio all'interno della nostra cantina. Il nostro metodo ancestrale, garantisce la piacevolezza di un vino frizzante senza rinunciare alla genuinità di un prodotto totalmente naturale e autentico. 

IL VITIGNO
Il Pignatello è un vitigno autoctono originario della Sicilia
occidentale. Esso, già utilizzato per la produzione del Marsala Rubino, a fine ottocento era il vitigno a bacca rossa più coltivato nella provincia di Trapani.
In seguito ai danni provocati della fillossera della vite, cui è molto sensibile, la sua coltivazione si è bruscamente ridotta, rischiando quasi di scomparire.
Molto resistente alla siccità, predilige terreni argillosi ed ha rese piuttosto
basse. Oggi la sua coltivazione si sta riaffermando.


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Dal colore rosè, se agitato si presenta lievemente torbido per la velatura del residuo di fondo; al naso è un tripudio di fiori con note speziate e a tratti fumè; al palato si presenta armonico, a tratti sapido e di media freschezza.
 
 
TERRITORIO   
Vitigno  Pignatello 100%
Esposizione        sud
Altitudine  120 metri
Suolo  Calcareo
Sistema di allevamento Controspalliera Guyot 
Conduzione vigneto Coltivazione biologica, senza irrigazione
Dimensione del vigneto  Ha 0.60
Età del vigneto 6 anni 
Densità dì impianto 3.300 piante per ettaro 
Resa per ettaro  40 quintali 
Metodo di raccolta  Vendemmia manuale, in cassette da 20 kg
 
Data di raccolta  Prima decade di settembre 
PROCESSO PRODUTTIVO  
Spremitura Pressatura soffice
Macerazione Non macerato 
Filtrazione  Non filtrato, solo sedimentazione statica