VINO FRIZZANTE ANCESTRALE ROSE'
Pignatello 100%
SENZA SOLFITI AGGIUNTI
CON FERMENTAZIONE IN BOTTIGLIA
Un vino FRIZZANTE dinamico, delicato e naturale, prodotto dalle uve Pignatello, senza solfiti aggiunti. La bollicina è ottenuta naturalmente dalla fermantazione in bottiglia, custodita per mesi al buio all'interno della nostra cantina. Il nostro metodo ancestrale, garantisce la piacevolezza di un vino frizzante senza rinunciare alla genuinità di un prodotto totalmente naturale e autentico.
IL VITIGNO
Il Pignatello è un vitigno autoctono originario della Sicilia
occidentale. Esso, già utilizzato per la produzione del Marsala Rubino, a fine ottocento era il vitigno a bacca rossa più coltivato nella provincia di Trapani.
In seguito ai danni provocati della fillossera della vite, cui è molto sensibile, la sua coltivazione si è bruscamente ridotta, rischiando quasi di scomparire.
Molto resistente alla siccità, predilige terreni argillosi ed ha rese piuttosto
basse. Oggi la sua coltivazione si sta riaffermando.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Dal colore rosè, se agitato si presenta lievemente torbido per la velatura del residuo di fondo; al naso è un tripudio di fiori con note speziate e a tratti fumè; al palato si presenta armonico, a tratti sapido e di media freschezza.
TERRITORIO |
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Vitigno |
Pignatello 100% |
Esposizione |
sud |
Altitudine |
120 metri |
Suolo |
Calcareo |
Sistema di allevamento |
Controspalliera Guyot |
Conduzione vigneto |
Coltivazione biologica, senza irrigazione |
Dimensione del vigneto |
Ha 0.60 |
Età del vigneto |
6 anni |
Densità dì impianto |
3.300 piante per ettaro |
Resa per ettaro |
40 quintali |
Metodo di raccolta |
Vendemmia manuale, in cassette da 20 kg
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Data di raccolta |
Prima decade di settembre |
PROCESSO PRODUTTIVO |
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Spremitura |
Pressatura soffice |
Macerazione |
Non macerato |
Filtrazione |
Non filtrato, solo sedimentazione statica |