Grillo
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Si presenta dal colore giallo paglierino, dal profumo ampio e persistente, con note fruttate; al sapore si presenta armonico, sapido e avvolgente.
IL VITIGNO
Il Grillo nasce dall’incrocio di zibibbo e catarratto in Sicilia occidentale dove, dato l’elevato grado zuccherino e le spiccate proprietà organolettiche, veniva impiegato come base per la produzione dei migliori vini Marsala. Oggi, grazie alle moderne tecniche enologiche come la criomacerazione a bassa temperatura, è molto apprezzato nella produzione di vini bianchi dal grande spessore organolettico ed elevato potenziale di longevità.
TERRITORIO |
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Vitigno |
Grillo, monovarietale |
Esposizione |
nord-ovest |
Altitudine |
120 metri |
Suolo |
Calcareo, tendente al sabbioso |
Sistema di allevamento |
Controspalliera Guyot |
Conduzione vigneto |
Coltivazione biologica, senza irrigazione |
Dimensione del vigneto |
Ha 1.00 |
Età del vigneto |
20 anni |
Densità dì impianto |
3.500 piante per ettaro |
Resa per ettaro |
80 quintali |
Metodo di raccolta |
Vendemmia manuale, in cassette da 20 kg |
Periodo di vendemmia |
Fine agosto |
PROCESSO PRODUTTIVO |
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Spremitura |
Pressatura soffice |
Macerazione |
Non macerato |
Filtratura |
Non filtrato, solo sedimentazione statica |