Mascarìa
NERO D'AVOLA
SENZA SOLFITI AGGIUNTI
Mascarìa è un vino totalmente naturale, senza solfiti aggiunti. Viene prodotto dalle nostre uve Nero D'Avola, selezionate in pianta e raccolte a mano, nei vigneti coltivati a secco, in rigoroso regime biologico, seguendo le antiche tradizioni contadine.
Corposo e intenso, regala al palato un'emozione unica, una perfetta espressione del terroir, caratterizzata da un equilibrato connubio tra l'arsura di una collina esposta a sud e la fresca vicinanza del mare, rivolto verso le isole Egadi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Si presenta dal colore rosso rubino intenso, dal profumo ampio con intense note di frutta matura, al sapore si presenta elegante nella sua complessità, con una buona acidità mitigata da una dolce sensazione tannica.
IL VITIGNO
Conosciuto anche con il sinonimo di Calabrese nero (originariamente Calaulisi, da Calea - Aulisi che dialettalmente indicava l’Uva di Avola, poi evoluto in Calabrisi) il Nero d’Avola è certamente il vitigno a bacca rossa più importante della Sicilia ed è coltivato in tutte le sue province. I vini prodotti presentano un carattere molto forte e notevole struttura, la cui buona acidità da la possibilità di un lungo invecchiamento.
TERRITORIO |
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Varietà |
Nero d'Avola, monovarietale |
Esposizione |
nord |
Altitudine |
50 metri |
Suolo |
Calcareo, tendente al sabbioso |
Sistema di allevamento |
Controspalliera Guyot |
Conduzione vigneto |
Coltivazione biologica, senza irrigazione |
Dimensione del vigneto |
Ha 2.00 |
Età del vigneto |
16 anni |
Densità dìimpianto |
3.500 piante per ettaro |
Resa per ettaro |
70 quintali |
Metodo di raccolta |
Vendemmia manuale, in cassette da 20 kg
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Periodo di vendemmia |
Fine agosto |
PROCESSO RODUTTIVO |
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Spremitura |
Pressatura soffice |
Macerazione |
Macerato sulle bucce per 10 giorni a 25 °C. |
Filtratura |
Non filtrato, solo sedimentazione statica |