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Nero d'Avola D.O.C.

NERO D'AVOLA
D.O.C.
 
NERO D'AVOLA è un vino D.O.C. totalmente naturale, senza solfiti aggiunti. Viene prodotto dalle nostre uve, selezionate in pianta e raccolte a mano, nei nostri vigneti, coltivati a secco, in rigoroso regime biologico, seguendo le antiche tradizioni contadine.
Corposo e intenso, regala al palato un'emozione unica, una perfetta espressione del terroir, caratterizzata da un equilibrato connubio tra l'arsura di una collina esposta a sud e la fresca vicinanza del mare, rivolto verso le isole Egadi.

 


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE​ 
Si presenta dal colore rosso rubino intenso, dal profumo ampio con intense note di frutta matura, al sapore si presenta elegante nella sua complessità, con una buona acidità mitigata da una dolce sensazione tannica.



IL VITIGNO 
Conosciuto anche con il sinonimo di Calabrese nero (originariamente Calaulisi, da Calea - Aulisi che dialettalmente indicava l’Uva di Avola, poi evoluto in Calabrisi) il Nero d’Avola è certamente il vitigno a bacca rossa più importante della Sicilia ed è coltivato in tutte le sue province. I vini prodotti presentano un carattere molto forte e notevole struttura, la cui buona acidità da la possibilità di un lungo invecchiamento.
 
 
TERRITORIO   
Varietà  Nero d'Avola, monovarietale 
Esposizione      nord
Altitudine 60 metri
Suolo  Argilloso
Sistema di allevamento  Controspalliera Guyot 
Conduzione vigneto Coltivazione biologica, senza irrigazione
Dimensione del vigneto  Ha 0.80
Età del vigneto 20 anni 
Densità dìimpianto  3.500 per ettaro
Resa per ettaro  50 quintali 
Metodo di raccolta Vendemmia manuale, in cassette da 20 kg
 
Periodo di vendemmia Prima decade di agosto 
PROCESSO PRODUTTIVO   
Macerazione  Non macerato 
Filtrazione Non filtrato, solo sedimentazione statica
Imbottigliamento Gennaio 2019
Invecchiamento Non invecchiato