Accedi al sito
Serve aiuto?

Mascarìa - Nero d'Avola

Mascarìa
NERO D'AVOLA
 
Mascarìa è un vino totalmente naturale, senza solfiti aggiunti. Viene prodotto dalle nostre uve Nero D'Avola, selezionate in pianta e raccolte a mano, nei vigneti coltivati a secco, in rigoroso regime biologico, seguendo le antiche tradizioni contadine.
Corposo e intenso, regala al palato un'emozione unica, una perfetta espressione del terroir, caratterizzata da un equilibrato connubio tra l'arsura di una collina esposta a sud e la fresca vicinanza del mare, rivolto verso le isole Egadi.

 


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE​ 
Si presenta dal colore rosso rubino intenso, dal profumo ampio con intense note di frutta matura, al sapore si presenta elegante nella sua complessità, con una buona acidità mitigata da una dolce sensazione tannica.



IL VITIGNO 
Conosciuto anche con il sinonimo di Calabrese nero (originariamente Calaulisi, da Calea - Aulisi che dialettalmente indicava l’Uva di Avola, poi evoluto in Calabrisi) il Nero d’Avola è certamente il vitigno a bacca rossa più importante della Sicilia ed è coltivato in tutte le sue province. I vini prodotti presentano un carattere molto forte e notevole struttura, la cui buona acidità da la possibilità di un lungo invecchiamento.

 
 







 
 
TERRITORIO   
Varietà  Nero d'Avola, monovarietale 
Esposizione      nord
Altitudine 50 metri
Suolo  Calcareo, tendente al sabbioso
Sistema di allevamento  Controspalliera Guyot 
Conduzione vigneto Coltivazione biologica, senza irrigazione
Dimensione del vigneto  Ha 2.00
Età del vigneto 16 anni 
Densità dìimpianto  3.500 piante per ettaro
Resa per ettaro  70 quintali 
Metodo di raccolta Vendemmia manuale, in cassette da 20 kg
 
Periodo di vendemmia Fine agosto 
PROCESSO RODUTTIVO   
Spremitura Pressatura soffice
Macerazione  Macerato sulle bucce per 10 giorni a 25 °C.
Filtratura Non filtrato, solo sedimentazione statica